고혈압은 한국인이 잘 걸리는 병중에 하나로 손꼽힙니다.
또한, 침묵의 살인자라는 무서운 별명을 가지고 있는데요
이는 초기에는 증상이 거의 나타나지 않아서 알기가 어려우며 제대로 관리하지 못할 경우에는 심장질환, 신장질환, 뇌졸중 등의 병을 유발한다고 할 수 있습니다.
그러기 위해서는 우리가 매일 섭취하는 음식에도 당연 신경을 써야합니다.
그럼 오늘은 고혈압에 좋은 음식 BEST 5를 알아보도록 하겠습니다.
고혈압
혈압이 정상 범위를 넘어서 올라가는 상태를 말합니다. 스트레스, 불규칙한 식습관, 운동 부족 등으로 발생할 수 있으며 제대로 관리하지 않으면 심혈관 질환 등으로 이어질 수 있어 꾸준한 관리가 필요합니다.
*정상혈압 : 수축기 혈압 90~120mmHg미만, 이완기 혈압 60~80mmHg 미만
고혈압에 좋은 음식 #1
바나나
바나나는 칼륨이 풍부한 과일로 알려져 있죠. 칼륨은 신체에서 혈압 상승의 주요 요인 중 하나로 손꼽히는 나트륨과의 균형을 맞추는데 도움을 줍니다. 바나나를 먹으면 칼륨섭취량이 증가하게 되고 나트륨의 부정적인 영향을 완화시킬 수 있습니다.
고혈압에 좋은 음식 #2
녹색잎 채소
시금치, 상추, 케일 등의 녹색 잎 채소에는 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다고 알려져 있죠. 마그네슘은 혈관을 확장시키는데 도움을 주고 식이섬유는 소화를 원활하게 하여 체중관리에 도움을 줄 수 있습니다.
고혈압에 좋은 음식 #3
소고기
저지방이고 단백질이 풍부한 소고기는 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 단백질은 혈관 건강을 도우며 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 소고기에는 아연, B12, 철분 등의 영양소가 풍부한데 이는 혈압 조절에 도움을 줍니다.
고혈압에 좋은 음식 #4
아보카도
아보카도는 좋은 지방으로 알려진 단일 불포화 지방산과 칼륨이 풍부하기 때문에 혈관 건강을 도우며 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
고혈압에 좋은 음식 #5
요거트
유산균이 있는 요거트는 소화 기능을 향상시키고 혈압 조절에 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 요거트에 함유되어 있는 칼슘도 혈압을 관리하는데 도움이 됩니다.
이외에도 닭가슴살, 견과류 등이 고혈압에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 고혈압에는 나트륨이 적이라고 하니 식단을 구성하고 요리를 할 때 평소 먹는 것 보다 싱겁게 먹는 습관을 들이면 고혈압에 좋을 것 같습니다.
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