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건강정보

브로콜리의 대표적 효능 5가지와 영양소

by 따뜻한 티팟 2023. 8. 27.
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브로콜리는 샐러드, 볶음 등에 다양한 요리에 사용되면서 몸에 좋은 채소로 알려져 있죠.

녹색의 꽃봉오리와 긴 줄기로 이루어져 있으면서 아삭아삭한 식감이 특징입니다.

특히, 생으로 먹을 수도 있고 삶거나 익혀서 먹을 수도 있어서 요리에서 다양하게 활용이 가능한데요~

고대 로마시대부터 재배되어왔던 아주 오랜 역사를 가진 채소에요!

오늘은 브로콜리의 의외의 효능 5가지와 영양소에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

🥦브로콜리의 대표적 효능 5가지

브로콜리의 효능 #1

면역 강화

브로콜리에는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 면역 시스템을 강화하고 신체를 건강하게 유지하는데 도움이 되는 물질중 하나로 알려져 있습니다.

 

브로콜리의 효능 #2

뼈 건강 강화

초록초록한 브로콜리에는 시금치와 마찬가지로 칼슘, 비타민 K, 마그네슘 등 뼈 건강에 도움이 되는 많은 영양소들이 들어 있습니다. 특히 비타민 K는 칼슘의 흡수를 도와서 뼈 조직을 형성하는데 중요한 역할을 합니다.

 

브로콜리의 효능 #3

소화 건강 촉진

브로콜리는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 소화 건강을 촉진하는데 도움을 줍니다. 식이 섬유는 장 건강을 유지하고 변비를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

브로콜리의 효능 #4

뇌 기능 개선

브로콜리에는 콜린이라는 영양소가 함유되어 있는데 이는 뇌 기능을 도와 학습, 기억 능력을 개선하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

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브로콜리의 효능 #5

항암효과

브로콜리에는 스피로노레틴과 인동-3-카르비놀이 함유되어 있는데 이러한 화학물질은 염증을 억제할 뿐만 아니라 항암효과도 가질 수 있다고 알려져 있습니다.

 

🥦브로콜리의 영양소(100g / 생브로콜리)

  • 칼로리 : 약 34kca\
  • 탄수화물 : 약 6.6g
  • 단백질 : 약 2.8g
  • 지방 : 약 0.4g
  • 식이섬유 : 약 2.6g
  • 비타민 C : 약 89.2mg(일일 권장 섭취량의 대부분 충족됨)
  • 비타민 K : 약 101.6ug(일일 권장 섭취량의 대부분 충족됨)
  • 비타민 A : 약 623 IU(일일 권장 섭취량의 대부분 충족됨)
  • 칼슘 : 약 47mg
  • 철분 : 약 0.73mg
  • 마그네슘 : 약 21mg
  • 칼륨 : 약 316mg
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