한국은 위암 발병률이 세계 1위인 국가로 알려져 있습니다.
한국인들이 짭고 매운 음식을 주로 먹기 때문에 이러한 식습관 때문에 위암 발생률이 아주 높다고 하죠~
주변에도 보면 위염환자들은 쉽게 보실 수 있을 겁니다.
오늘은 위암 초기증상에 대해 먼저 살펴본 다음 위암에 좋은 음식에 대해 소개해 드리려고 합니다.
위암 초기증상
위암 초기증상은 증상이 없기 때문에 보통 검진을 통해서 발견하는 경우가 많습니다.
아래의 체크리스트를 확인해보시고 이와 같은 증상이 계속될 경우 병원을 찾아 정확한 원인을 파악해보세요.
- 이유없이 메스껍고 종종 구토가 발생한다
- 배탈과 소화불량이 잦고 오래간
- 원인을 모르는 발열과 오한이 생긴다
- 식욕이 떨어지고 체중이 감소한다
- 조금만 먹어도 쉽게 포만감이 든다
- 속 쓰림과 함께 상복부에 통증이나 불편감이 느껴진다
- 가슴이 쓰리고 뻐근한 흉통이 느껴진다
위와 같은 위암 초기증상으로 위암 1기로 진단을 받을 경우에는 완치율이 약 93%라고 합니다.
초기에 발견할 수록 예후가 좋은 편이기에 주기적으로 위내시경을 통해 위관련 질병을 진단하고 예방하는 것이 좋습니다.
위암에 좋은 음식
01. 양배추
아마 위에 좋은 음식으로 가장 많이 알고 계신 음식이 양배추가 아닐까 싶어요.
양배추에 들어있는 풍부한 비타민 U, K는 위장 점막을 보호하고 손상시에 재생력을 높여주는 효과가 탁월하다가 올려져 있다. 보통 쪄서 다른 음식들을 싸먹거나 즙 등으로 섭취하곤 하는데 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
02. 감자
감자는 위산과다로 생긴 점막을 보호하고 개선하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한, 감자는 속쓰림을 유발하는 박테리아를 없애는 항박테리아 성분이 있어 속쓰림 증상에 개선이 된다고 합니다.
03. 사과
사과에는 폴리페놀이라는 물질이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 항암 물질로 위를 암에서 보호하는 역할을 할 수 있습니다. 또한, 사과에 있는 식이섬유가 위장의 운동을 도와주고 위벽을 더욱 튼튼할 수 있도록 도와줍니다.
04. 연근
연근에는 비타민 C, 칼륨, 타닌 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 소화기를 보호해고 위장질환을 개선시킨다는 알려져 있으며 위염과 위궤양과 같은 염증과 출혈증상을 완화시켜 줍니다.
05. 브로콜리
위암에 원인 중 하나로 헬리코박터균을 빼놓을 수 없는데요. 브로콜리는 헬리코박터균을 억제하는 역할을 하는 베타라코린과 셀레늄 또한 풍부하게 함유하고 있어 위암에 도움을 줄 수 있습니다.
06. 마늘
한국인에서 빼놓을 수 없는 마늘은 대표적인 항암식품으로 알려져 있습니다. 단순 항암효과 뿐만 아니라 면역력 강화에도 도움이 되고 유익균의 성장을 촉진하여 원활한 소화를 돕고 있습니다.
07. 당근
당근에는 베타카로틴과 알파카로틴 그리고 카로티노이드 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 암세포의 증식을 억제하고 암 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
오늘은 위암의 초기증상과 위암에 좋은 음식들을 살펴 보았습니다.
맵고 짠 음식들을 조절하시면서 위암에 좋은 음식들을 챙겨드신다면
위암을 예방하는데 도움이 될거라 생각듭니다.
모두들 건강하세요 :-)
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