브로콜리는 샐러드, 볶음 등에 다양한 요리에 사용되면서 몸에 좋은 채소로 알려져 있죠.
녹색의 꽃봉오리와 긴 줄기로 이루어져 있으면서 아삭아삭한 식감이 특징입니다.
특히, 생으로 먹을 수도 있고 삶거나 익혀서 먹을 수도 있어서 요리에서 다양하게 활용이 가능한데요~
고대 로마시대부터 재배되어왔던 아주 오랜 역사를 가진 채소에요!
오늘은 브로콜리의 의외의 효능 5가지와 영양소에 대해 알아보도록 하겠습니다.
🥦브로콜리의 대표적 효능 5가지
브로콜리의 효능 #1
면역 강화
브로콜리에는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 면역 시스템을 강화하고 신체를 건강하게 유지하는데 도움이 되는 물질중 하나로 알려져 있습니다.
브로콜리의 효능 #2
뼈 건강 강화
초록초록한 브로콜리에는 시금치와 마찬가지로 칼슘, 비타민 K, 마그네슘 등 뼈 건강에 도움이 되는 많은 영양소들이 들어 있습니다. 특히 비타민 K는 칼슘의 흡수를 도와서 뼈 조직을 형성하는데 중요한 역할을 합니다.
브로콜리의 효능 #3
소화 건강 촉진
브로콜리는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 소화 건강을 촉진하는데 도움을 줍니다. 식이 섬유는 장 건강을 유지하고 변비를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리의 효능 #4
뇌 기능 개선
브로콜리에는 콜린이라는 영양소가 함유되어 있는데 이는 뇌 기능을 도와 학습, 기억 능력을 개선하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
브로콜리의 효능 #5
항암효과
브로콜리에는 스피로노레틴과 인동-3-카르비놀이 함유되어 있는데 이러한 화학물질은 염증을 억제할 뿐만 아니라 항암효과도 가질 수 있다고 알려져 있습니다.
🥦브로콜리의 영양소(100g / 생브로콜리)
- 칼로리 : 약 34kca\
- 탄수화물 : 약 6.6g
- 단백질 : 약 2.8g
- 지방 : 약 0.4g
- 식이섬유 : 약 2.6g
- 비타민 C : 약 89.2mg(일일 권장 섭취량의 대부분 충족됨)
- 비타민 K : 약 101.6ug(일일 권장 섭취량의 대부분 충족됨)
- 비타민 A : 약 623 IU(일일 권장 섭취량의 대부분 충족됨)
- 칼슘 : 약 47mg
- 철분 : 약 0.73mg
- 마그네슘 : 약 21mg
- 칼륨 : 약 316mg
'건강정보' 카테고리의 다른 글
고혈압에 좋은 음식 BEST 5 (1) | 2023.08.29 |
---|---|
당근 효능과 영양소 : 당근이 눈에 좋은 5가지 이유 (3) | 2023.08.28 |
콤부차의 부작용 7가지 살펴보세요! (0) | 2023.08.26 |
무릎통증 대표적인 원인과 무릎에 안좋은 생활습관 (2) | 2023.08.25 |
치즈 효능 7가지 대공개! (2) | 2023.08.24 |
댓글