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건강정보

당뇨 환자에게 좋은 과일 vs 나쁜 과일

by 따뜻한 티팟 2023. 8. 2.
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당뇨를 앓고있는 모든 이들이 과일을 먹을 수 없는 것은 아닙니다.

당뇨환자들도 과일은 섭취할 수 있으며, 적절한 양과 함께 다른 식사요소들을 조절하면 가능합니다.

하지만, 당뇨 환자에게 괜찮은 과일은 혈당을 조절하는데 도움을 주고 과도한 포도당 섭취를 피하기 위해 신중하게 고려해야 겠죠!

오늘은 당뇨 환자에게 좋은과일과 나쁜과일에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

당뇨 환자에게 좋은 과일😊😊

*여기서 좋다는 것은 당뇨환자 본인에 맞는 적절한 양을 먹었을 때 괜찮은 과일입니다. 전문의와 상담하여 적절한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다.

 

1. 🍓딸기

딸기는 당도가 낮고 비타민 C, 비타민 K, 마그네슘 등 다양한 영양소를 가지고 있으며 혈당을 안정화시키는 섬이섬유가 풍부하게 들어있어 혈당 조절을 도와주는데 도움이 되는 과일입니다.

 

2. 🍎사과

사과는 섬유질이 풍부하게 들어있고 비타민 C, 철분과 천연설탕이 들어있습니다. 과당은 포도당과 같이 혈당 상승을 느리게 합니다. 또한, 사과는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 알려진 폴리페놀이라는 항산화물질이 있습니다.

 

3. 🍐배

배는 사과와 비슷하게 섬유질과 영양소가 풍부한 과일로 당도가 낮습니다. 특히 배에는 비타민C, 안토시아닌, 폴리테놀 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 당뇨 합병증의 위험을 낮출 수 있습니다. 또한, 저칼로리 과일로 다른 고칼로리의 간식보다 체중관리에 도움이 됩니다. 

 

4. 🫐블루베리

블루베리는 당도가 낮을 뿐만 아니라 항산화 물질과 식이섬유를 많이 함유하고 있습니다. 또한, 블루베리는 혈관 건강을 개선한다고 알려진 안토시아닌과 폴리페놀 등의 성분이 풍부하게 들어있어 당뇨 합병증의 발생을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

5. 🍋레몬

레몬은 신맛이 특징인 만큼 당도가 낮아 혈당 상승을 거의 유발하지 않기 때문에 당뇨에 좋은 과일입니다. 또한, 비타민 c가 풍부하여 면역령 강화와 세포손상을 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

당뇨 환자에게 나쁜 과일😨😨


당뇨 환자들이 가장 조심해야 하는 것이 혈당을 급격하게 상승시키는 것입니다. 이는 당뇨 합병증의 위험도 증가할 수 있기 때문에 아래와 같은 과일들은 신중하게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

1. 🍌바나나

달콤한 바나나는 설탕과 당이 높기 때문에 혈당을 빠르게 상승 시킬 수 있습니다. 특히 충분히 익은 바나나는 포도당의 양이 더 많아지기 때문에 혈당이 더욱 높아 주의할 필요가 있습니다. 또한, 바나나는 다른 과일보다 높은 열량이 높기 때문에 바나나 섭취시에는 적절히 조절해야할 필요가 있습니다.

 

2. 🍇포도

포도는 당도가 높고 포도당이 많이 함유되어 있어 혈당을 급격하게 올릴 가능성이 있습니다. 특히  포도주는 당뇨환자가 피해야할 음료중 하나입니다. 와인에는 포도당이 높게 함유되어 있고 알코올도 있기 때문에 혈당상승에 영향을 줄 수 있습니다.

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3. 🥭자몽

자몽은 비타민 C와 영양소가 풍부하고 쌉사르한 맛이 특징이기 때문에 당뇨에 나쁜 과일이라고 생각되지 않으나 특정 약물과 상호작용하여 혈당수치를 급격하게 올릴 수 있으므로 꼭 의사와 상의하여 섭취하여야하는 과일입니다.

 

4. 🍍건조된 과일

건조된 과일을 바삭한 칩 형태로도 자주 먹습니다. 이는 물기가 없이 바싹 건조된 과일은 당도가 진하고 설탕이 높은 경우가 많기 때문에 신선한 과일이 먹는 것이 오히려 도움이 됩니다.

 

5. 🫒무화과

무화과는 당도가 높고 탄수화물 함량이 상당히 많은 과일중 하나입니다. 또한, 식이섬유가 비교적 적은 편에 속하는 과일로써 혈당조절에 도움이 되지 않을 수 있습니다. 또한, 일부 환자 중에는 무화과 섭취시에 알레르기가 발생하기도 합니다.


오늘은 당뇨환자에게 좋은과일과 나쁜과일에 대해 알아보았습니다.

당뇨환자들에게는 과일은 적당량으로 고심하여 섭취하는 것이 중요하기 때문에 섭취가능한 과일과 그 양에 대해서는 주치의에 의견을 구하는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

 

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