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건강정보

맛있으면서 콜라겐 많은 음식 10가지

by 따뜻한 티팟 2022. 3. 19.
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콜라겐이 몸에 좋다는 사실은 모두가 잘 알고있는 사실이죠.

요즘은 시중에 콜라겐 영양도 많이 나오고 드시는 분도 많이 있어요.

하지만, 콜라겐은 음식에서 섭취하는 것이 가장 편하고 좋겠죠.

그럼 콜라겐의 효능과 콜라겐이 많은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

콜라겐의 효능

1. 근육, 관절 및 조직을 건강하게 유지합니다.

2. 피부를 탄력있게 하고 주름을 줄여줍니다.

3. 장 건강을 개선시킵니다.

4. 관절염 치료에 도움이 될 수 있습니다.

 

콜라겐이 많은 음식

1. 고기

콜라겐 많은 음식_고기

사진보니 더욱 먹고싶게 생긴 삼겹살, 치킨 등의 고기.

콜라겐은 육류에서 가장 풍부한 단백질을 포함하고 있기 때문에 쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등에서 콜라겐을 찾아볼 수 있습니다.

특히, 콜라겐이 풍부하다고 알려진 돼지껍데기 등이 있죠.

 

2. 사골

콜라겐 많은 음식_사골

몸이 허하다 싶을 때, 찾게되는 사골국물은 아마 많은 사람들이 알고있는 콜라겐 음식중 하나라고 생각됩니다.

뼈에서 콜라겐을 추출하기 위해 약 24가량 물과 갖가지 재료들도 육류의 뼈를 푹 끓여서 만들게 되죠.

뼈는 그 자체로 콜라겐으로 가득차있는 젤라틴의 천연공급원이기 때문에 사골국물도 콜라겐이 많은 음식입니다. 

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3. 생선

콜라겐 많은 음식_생선

육류와 마찬가지로 어패류 또한 콜라겐으로 만들어진 인대와 뼈가 있기 때문에 콜라겐이 많은 음식중 하나로 손꼽힙니다.

생선에서 발견되는 콜라겐은 육류에서 발견되는 콜라겐보다 더 좋을 수 있으며 체내에 1.5배 더 효율적으로 흡수된다고 알려져 있습니다.

집에서 생선을 섭취할 때는, 생선 껍질까지 씹어 먹는 것이 좋습니다.

 

4. 달걀흰자

콜라겐 많은 음식_달걀흰자

콜라겐은 계란의 껍질과 흰자에서 많이 발견되는 것으로 알려져 있습니다.

특히, 달걀흰자에는 9개의 필수 아미노산과 18개의 아미노산을 모두 포함하고 있습니다.

이 아미노산은 상처를 치유할 수 있으며 결합 조직을 만들고 근육랑을 늘리는데 도움을 줍니다.

한 연구에 따르면 피부노화를 억제하기도 하며 UVB 방사선으로부터 피부를 보호한다고도 밝혔습니다.  

 

5. 스피루리나

콜라겐 많은 음식_스피루리나

스피루리나에 대해서 모르는 분들이 많이 있으실 것 같은데 스피루리나는 바다의 산삼이라 불리는 슈퍼푸드로써 해조류중 하나입니다.

스피루리나의 60% 이상이 아미노산, 즉 콜라겐의 구성요소로 구성되어 있습니다.

스피루리나는 상처 치유에 도움이 되고 세포 생존력이 향상된다고 알려져 있습니다.

 

 

6. 감귤류

콜라겐 많은 음식_감귤류

오렌지, 자몽, 한라봉, 귤 등의 감귤류에는 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다.

비타민 C는 콜라겐을 합성하는데 훌륭한 공급원으로 알려져 있습니다.

새콤달콤한 과일을 먹는 것만으로 콜라겐 생성을 돕는다니 앞으로 더욱 자주 먹어야 겠습니다.

 

7. 견과류와 씨앗

콜라겐 많은 음식_견과류와 씨앗

콜라겐의 생성을 촉진하는 두 가지 영양소인 아연과 구리는 견과류와 씨앗에 풍부하게 들어있습니다.

하루에 필요한 견과류를 소분포장해서 많이 가지고 다니시더라구요~

그렇게 간식으로 챙겨먹는 것도 좋고 요리에 견과류를 팍팍 넣어서 챙겨먹는 것도 좋겠죠!

 

8. 잎이 많은 녹색채소

콜라겐 많은 음식_잎이 많은 녹색채소

잎이 많은 녹색채소를 떠올리면 바로 생각나는 것이 샐러드인데요.

이러한 잎이 많은 녹색채소에는 비타민C와 아연 그리고 구리가 풍부하게 함유되어 있습니다.

콜라겐을 위해서라면 과일을 먹는 것 보다 채소를 먹는 것이 더욱 도움될 수 있습니다.

 

 

9. 굴

콜라겐 많은 음식_굴

굴은 가장 풍부한 아연 공급원 그리고 구리의 훌륭한 공급원으로 알려져 있습니다.

생굴로도 많이 먹지만 다양한 요리에도 흔히 쓰이는 굴이지만 외국에서는 고급 식재료로 개당 단가도 엄청나게 비싸다고 합니다.

우리나라에서 마음껏 먹을 수 있는 맛있는 굴로 콜라겐을 꽉 채워봅시다!

 

10. 마늘

콜라겐 많은 음식_마늘

한국인한테 마늘을 빼놓을 수가 있을까요? 오죽하면 한국인한테는 특유의 마늘냄새가 난다고도 하죠.

이렇게 한국요리에서 빼놓을 수 없는 마늘도 콜라겐 생성을 촉진할 수 있습니다.

마늘은 콜라겐 생성에서 필수적인 성분인 유황이 풍부하게 들어있습니다.

마늘은 따로 챙겨먹지 않아도 한국인들은 아주 잘 챙겨먹고 있을 것 같습니다.

 

 

 

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