안녕하세요! 티팟입니다.
요새 그릭요거트 만들거나 사서 드시는 분들이 많죠?
저 또한 그릭요거트를 좋아해서 만들어 보기도 하고 사먹어 보기도 했는데 손이 자꾸 가는 마성의 음식이더라구요~
그런데 일반 플레인 요거트와 그릭요거트는 어떤 차이가 있는지 제가 궁금해져서 알아보도록 하겠습니다.
그럼 요거트와 그릭요거트의 차이점은 무엇인지 알아보겠습니다 :-)
만드는 방법 및 제형의 차이

🥛 일반 요거트
일반 요거트는 우유를 가열한다음 약 4.5PH의 산성에 도달할 때까지 발효시켜 만듭니다. 이 PH농도로 인해서 플레인 요구르트는 약간 신맛이 날 수도 있으며 호로록 마시거나 스푼으로 부드럽게 떠지는 제형을 가지고 있습니다.
🥛 그릭 요거트
그릭 요거트는 일반 요거트에서 유청 및 기타액체를 제거하기 때문에 진하고 꾸덕한 제형이 됩니다. 같은 양을 만들더라도 일반 플레인 요거트보다 훨씬 더 많은 우유를 필요로 하게 되어 더 비쌉니다.
영양소의 차이

일반 플레인 요거트보다 2배 많은 단백질과 탄수화물을 가지고 있으며 당류는 절반정도 함유하고 있습니다. 그릭 요거트를 만드는 과정에서 유청을 제거하면서 일부 유당이 제거되기 때문에 설탕 함량이 감소하게 됩니다.
🥛 일반 요거트(저지방, 245g 기준)
칼로리 | 탄수화물 | 설탕 | 단백질 | 지방 | 칼슘 | 나트륨 |
154kcal | 17g | 17g | 13g | 4g | 일일기준 34% | 일일기준 7% |
🥛 그릭 요거트(저지방, 245g 기준)
칼로리 | 탄수화물 | 설탕 | 단백질 | 지방 | 칼슘 | 나트륨 |
179kcal | 10g | 9g | 24g | 5g | 일일기준 22% | 일일기준 4% |
요약

그릭요거트는 일반 플레인 요거트보다 진하며 달지 않고 더 많은 단백질을 가지고 있습니다. 일반 플레인 요거트는 그릭 요거트보다 칼슘이 더 많이 함유되어 있습니다.
또한 가격에서는 그릭요거트가 플레인 요거트보다 조금 더 비싼 편입니다.
크게 제형과 영양소의 차이일뿐 두 요거트는 프로바이오틱스구 풍부한 식품으로 소화나 심장건강 및 체중감소에 도움을 줄 수 있는 이점을 함께 갖고 있습니다.
오늘 차이점에 대해서 알아보니 큰 차이는 없어 보입니다.
당류에 조금 예민하신 분들은 아무래도 그릭 요거트가 좋겠죠~
저는 크림치즈를 먹는 것 같은 꾸덕한 식감 때문에 그릭요거트를 더 좋아하는 편이에요!
일반 플레인 요거트와 그릭 요거트 모두 맛있게 먹고 다들 건강하셨으면 좋겠습니다 :-)
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