건강식품도 유행을 타는 거 아시죠? 제가 요즘에 푹 빠져있는 건강 아이템은 바로 천연발효 사과식초, 애사비입니다.
맛도 좋고 다이어트 및 건강상에 많은 이점이 있는 애사비 뜻부터 효능 그리고 부작용과 추천제품까지 몽땅 소개해드릴게요!
1. 애사비의 뜻
애사비는 애플 사이다 비니거의 줄임말이에요. 즉, 천연발효 사과식초를 의미합니다. 일반적으로 마트에서 판매되고 있는 사과식초 는 아실텐데요~ 그것과 다른점은 천연 재료만 사용하여 오랜 시간 자연 발효시켜 만들어집니다.
2. 애사비의 역사와 제조과정
1) 애사비의 역사
애사비의 역사는 생각보다 엄청 오래되었어요. 무려 수천 년 전인데요! 고대 이집트에서는 식초를 의약품으로 사용했으며 그리스와 로마에서도 식초를 요리와 건강에 잘 활용했다고 해요. 중세 시대에는 식초가 전염병 예방에 효과가 있다고 믿어져 널리 사용되기도 했습니다!
2) 애사비의 제조과정
제조과정은 먼저 사과를 수확하여 깨끗이 세척한 다음 잘게 썰어줍니다. 이후에 용기에 사과를 넣고 설탕을 첨가하여 당도를 높여줍니다. 그리고 효모를 넣어 발효를 시작하게 되는데, 발효는 보통 1-2개월 정도 소요됩니다. 이후에 식초를 걸러내고 숙성시키는 과정을 거쳐서 만들어집니다. 숙성기간은 식초의 품질과 맛을 결정하는 아주 중요한 요소이고 짧게는 몇 주 길게는 몇 년까지도 걸립니다. 이렇게 까다롭게 만들어진 천연발효 사과식초는 신맛과 함께 특유의 향과 색을 가지게 됩니다!
3. 애사비의 효능
1) 체중관리와 지방감소
식초의 산성 성분이 지방 분해를 촉진하고 신진대사를 증가시키기 때문에 체중관리와 지방감소에 도움을 주어요. 또한, 풍부한 식이섬유와 미네랄, 비타민 등의 영양소가 포만감을 높여 식욕을 억제하고 건강한 식습관을 유지하는 데 도움을 줍니다.
2) 소화 개선과 대사 촉진의 기능
애사비의 주요 구성요소인 아스테산은 단백질과 지방의 소화를 돕고, 장 내 유해균을 억제하고 소화액 분비를 촉진시켜 음식물의 소화와 흡수를 원활하게 합니다. 또한 체내 노폐물과 독소를 제거하는데 도움을 주며 간기능을 향상시켜 체내 대사를 촉진하는 역할을 합니다.
3) 혈당 조절과 당뇨병 예방 기능
아마 당뇨에 좋은 식초라고 애사비를 많이 알고 계실 것 같아요! 애사비가 혈당 조절과 당뇨병 예방에 효과적이라는 연구 결과가 있었기 때문이죠. 애사비는 인슐린 저항성을 개선시키는데 도움을 주어서 혈당 조절을 용이하게 하며, 식후 급격한 혈당 상승을 억제하고 당화혈색소 수치를 낮추는데도 도움을 줍니다.
4) 면역령 강화와 향균기능
천연발효 사과식초 애사비는 면역력 강화와 향균 활성에도 효과적일 수 있습니다. 식초에 들어있는 산성 성분은 병원균과 바이러스를 죽이는 데 도움을 줄 수 있으며 면역 체계를 강화할 수 있습니다. 연구 결과에 따르면 식초 섭취가 인플루엔자 감염 위험을 감소시키는 것으로도 나타났습니다.
4. 애사비 먹는법과 하루 권장량
애사비는 물에 희석하여 마시는 것이 좋습니다. 처음 드시는 분들은 소량부터 시작하여 점차적으로 양을 늘려가는 것이 좋습니다. 일반적으로 하루 권장량은 성인 기준으로 15~30ml로 티스푼으로 1~2스푼 정도입니다. 최대 4티스푼을 넘지 않도록 하는 것이 좋습니다!
5. 애사비 부작용과 주의사항
몸에 무조건 좋을 것 같은 애사비라고 해도 부작용이 없는 것은 아닙니다. 산성이 강하기 때문에 과다하게 섭취하면 위장 장애를 일으킬 수 있고 치아를 손상시킬 수 있습니다. 위가 안좋으신 분들은 빈속에는 드시지 않는 것을 권해드립니다.
그리고 당뇨에 좋은 식초라고 알려져 있지만 당뇨병 환자는 전문의와 상의 후에 드셔야 합니다.
또한, 알레르기 반응이 있는 사람도 주의해야 합니다. 알레르기 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하고 의료진의 도움을 받아야 합니다.
개인의 건강 상태와 약물 복용 여부에 따라서 반응이 다를 수 있으므로 식초를 물에 연하게 희석하여 먼저 섭취해보는 것이 좋습니다.
6. 애사비 고르는법 추천
1) 원재료 확인
유기농 사과를 사용했는지 어떤 첨가물이 들어가지 않았는지 확인하는 것이 중요합니다.
2) 발효방식 확인
자연발효 방식으로 만들어진 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 인공적인 방식으로 발효된 제품은 애사비가 가진 영양소가 파괴될 가능성이 높습니다.
3) 맛과 향
애사비는 사과식초이기 때문에 신맛과 향이 강하기 때문에 처음 접하는 사람들은 거부감을 느낄 수 있습니다. 부드러운 맛과 향을 가지는 특징을 가졌는지 후기를 참고하여 구매하는 것이 좋습니다!
4) 인증마크 확인
품질인증마크가 있다면 아무래도 조금 안심이 되곘죠? 비건 인증, 코셔 인증 등 다양하고 까다로운 인증을 마쳤는지도 확인해보세요!
오늘은 천연발효 사과식초인 애사비에 효능, 먹는법, 부작용 등등에 대해서 알아보았는데요
여러분도 건강을 챙기기 위해서 애사비 한 잔 어떠실까요?
'건강정보' 카테고리의 다른 글
저속노화 식단, 식사법, 정희원 교수님 유투브! (11) | 2024.09.25 |
---|---|
계란 난각번호 1번, 2번, 3번, 4번의 차이 (1) | 2024.09.25 |
소화가 잘 안될 때 나타나는 증상과 소화가 잘되는 음식 (2) | 2024.09.22 |
혈당 스파이크 증상, 원인, 예방방법 알아보기! (2) | 2024.09.22 |
불안장애 테스트, 증상, 관리, 치료 및 완치 극복까지! (2) | 2024.09.20 |
댓글