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건강정보

오이의 놀라운 효능 7가지

by 보바 2023. 8. 14.
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오이가 건강에 좋은 식재료인 사실은 누구나 잘 알고 있습니다.

하지만, 어떻게 얼마나 좋은지에 대해서는 잘 모른채 소비하곤 하죠.

오늘은 시원한 오이를 더 맛있고 건강하게 드실 수 있도록 오이의 놀라운 효능 7가지를 소개해 드리겠습니다.

 

오이의 놀라운 효능 7가지

1. 수분 공급과 탈수 예방

오이는 씹기만 해도 수분이 꽉 차있는 것을 느낄 정도죠. 오이는 약 96%가 수분으로 이루어져 있기 때문에 수분 섭취에 큰 도움을 줍니다. 여름철에는 특히 적절한 수분공급이 매우 중요한데 이를 통해 탈수 예방까지 이루어집니다.

올바른 수분 섭취는 노폐물 제거, 원활한 소화, 적정 체온 조절 등의 중요한 역할을 합니다.

 

2. 칼로리와 지방이 낮음

다이어트를 할 때 빼놓지 않는 식재료중 하나가 바로 오이입니다. 오이는 칼로리가 매우 낮을 뿐만 아니라 지방과 콜레스테롤이 거의 없어  체중관리를 위한 식단에 포함하는 것이 좋습니다.

 

3. 면역력 강화에 도움

오이에는 비타민 C와 베타카로틴 등과 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 세포 손상을 예방할 뿐만 아니라 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

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4. 소화촉진과 변비예방

오이에는 수분과 더불어 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 소화를 촉진하고 장 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 소화 불량을 개선하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

5. 눈 건강 증진

오이가 눈에도 좋다는 사실을 알고 계셨나요? 오이에는 우리가 눈에 좋다고 흔히 알고있는 루테인과 제아잔틴과 같은 요소가 포함되어 있어 눈 건강을 증진시키고 눈을 노화로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 신진대사 촉진

오이에는 비타민 K, 마그네슘 등이 함유되어 있는데 이는 뼈 건강을 돕고 신진대사를 촉진하여 긍정적인 에너지 생산과 신체기능을 유지하는 것에 도움을 줍니다.

 

7. 염분 균형과 혈압 관리

오이에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 세포 내외의 염분 균형을 조절하는 역할을 하고 혈관 벽의 근육을 조절하여 혈관을 확장시키거나 또는 수축시키는데 영향을 미칩니다. 오이를 섭취하면서 얻는 충분한 수분은 혈액의 점도를 낮추어 혈액순환을 도와줄 수 있습니다.


오늘은 오이의 놀라운 효능에 대해서 알아보았습니다.

오이는 또 특유의 향 때문에 호불호가 조금 갈리는 식재료이지만,

건강을 생각한다면 아삭아삭 맛있는 오이 맛있게 드셔보시는건 어떨까요?

 

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