파프키라는 고추류의 일종으로 다양하게 화려한 색상과 맛을 가진 식재료이죠.
흔히, 빨간 파프리카와 노란 파프리카를 주로 볼 수 있습니다.
하지만 이 파프리카도 색깔별로 효능이 조금씩 다르다는 사실을 알고 계시나요?
오늘은 파프리카의 색깔별 효능의 차이에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
🫑 노란 파프리카
노란 파프리카는 베라카토틴이 풍부하여 눈 건강을 향상시키고 항산화 작용을 통해서 세포 손상을 예방하는 것을 도와줍니다. 또한, 상큼한 노란색임을 증명하듯 비타민 C 함량이 높아서 면역 체계를 보다 강화하고 피부 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 뇌 건강을 돕고 신경 기능을 개선하는 비타민 B6도 함유되어 있습니다.
달콤하고 과일향이 강한 맛을 가지면서 다른 색깔의 파프리카에 부드럽고 달콤한 향이 특징입니다.
🫑 빨간 파프리카
파프리카는 빨간 파프리카는 노란 파프리카와 마찬가지로 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강과 항산화 작용을 향상시키는 것에 도움이 되며 빨간 파프리카는 노란 파프리카보다 비타민 C 함량이 높습니다.
빨강 파프리카는 다른 색깔의 파프리카보다 더 감칠맛이 풍부하고 달달한 맛이 특징입니다. 살짝 고소한 향이 나고 식감이 부드럽습니다.
🫑 초록 파프리카
초록 파프리카에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 소화를 촉진하고 대변활동을 원활하게 도와줍니다. 또한, 뼈건강을 지원하고 혈액응고를 조절하는데 도움이 된다고 알려진 비타민 K가 함유되어 있습니다. 물론 비타민 C도 풍부하게 함유되어 있습니다.
초록 파프리카는 피망과 마찬가지로 조금 덜 달콤하며 약간의 쓴맛도 느낄 수 있습니다. 하지만 살짝 씹는 재미가 있는 탱탱한 식감을 가지고 있습니다.
🫑 오렌지 파프리카
오렌지 파프리카는 색상이 비슷한 당근과 같이 비타민 A가 특징적이라고 할 수 있는데 이는 눈 건강뿐만 아니라 피부 건강과 면역 체계에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
노란 파프리카와 비슷한 과일향을 가지며 살짝 톡 는 느낌과 고소한 맛이 느껴질 수 있습니다.
🫑 보라 파프리카
보라색 파프리카는 한국에서 흔하게 볼 수 있는 색상은 아닌데요~ 보라 파프키라에는 안토시아닌이 함유되어 있어서 항산화 작용을 통해 세포손상을 방지할 뿐만 아니라 염증도 줄일 수 있습니다.
빨간 파프리카와 비슷한 맛으로 약간의 톡 쏘는 느낌이 있을 수 있습니다. 다른 파프리카와 다른 풍미가 살짝 느껴집니다.
파프리카는 음식에 맛과 향을 더해주는 역할을 함으로써 많은 요리에서 양념이나 소스 등으로 사용됩니다. 특히, 쨍한 색감으로 각종 요리에서 색상을 화려하게 만들어 보는 눈도 즐겁게 만들어 주죠! 이러한 파프리카에는 항산화 물질, 비타민 등에 다양한 몸에 좋은 영양소가 있기 때문에 건강에 이로운 도움을 줄 수 있습니다.
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