안녕하세요! 티팟입니다.
한국인의 1/4이 앓고 있다는 위염, 저 또한 위염으로 고생을 하고 있는데요
오늘은 위염에 나쁜 음식들에 대해 종류별로 자세하게 소개해드리겠습니다.
과일과 채소
산성이 강한 새콤한 농산물, 특히 감귤류와 토마토는 위염이 있는 경우 피하는 것이 가장 좋습니다. 양파와 같이 향신료를 첨가하거나 많은 향을 첨가하는 데 사용되는 야채도 위장 자극이 있는 경우 견디기 어려울 수 있습니다.
대신에 사과, 딸기, 호박, 당근과 같은 산성이 적은 종류나 중성(알칼리성) 과일과 섬유질이 좋은 채소를 선택하세요.
곡물
우리가 사랑하는 밀가루가 위염에 나쁜 음식이라는건 흔히들 알고 계실 겁니다. 특히 밀가루로 만든 식품을 먹고 나면 소화가 원활하게 되지 않는다는건 위염환자가 아니라도 알고 있는 사실이죠. 밀가루 대신에 통곡물, 현미 등의 기타 곡물을 선택할 수 있습니다. 특히 귀리, 보리 및 퀴노아는 다른 곡물들보다 영양가가 있어 더욱 좋습니다. 빵이나 파스타가 너무 먹고 싶을때는 밀가루가 아닌 다른 곡물로 대체되어 만들어진 것을 선택하세요.
유제품
위염이 있으신 분들은 유제품을 최대한 피하는 것이 좋으나 당도가 낮고 프로바이오틱스가 풍부한 저지방 요구르트는 위염 식단에 건강에 도움이 될 수 있습니다. 염분이 적은 일부 단단한 치즈는 소량으로 허용될 수 있습니다. 풍부하고 무거운 크림으로 만든 소스나 푸딩 등은 피하는 것이 좋습니다.
단백질
기름기가 많은 육류들은 최대한 피하시는 것이 좋으나 칠면조나 닭고기와 약간의 튀기지 않은 해산물은 드셔도 좋습니다.
특히 계란은 훌륭한 단백질 공급원이 될 수 있습니다. 그러나 기름에 튀긴 것보다 반숙이나 구운 것 또는 스크램블을 먹는 것이 좋습니다. 계란과 함께 브런치 식단으로 자주 나오는 소시지나 햄과 같이 가공된 음식은 좋지 않으니 참고해 주세요.
견과류와 콩류는 지방 함량이 높을 수 있지만 다양한 단백질 공급원중 하나입니다. 설탕을 첨가하지 않은 소량으로 시작하여 소화시킬 수 있는 양만 드시면 좋습니다.
디저트
위염 식단에서는 지방과 설탕이 많이 든 음식은 무조건 피해야 하므로 우리가 흔히들 먹는 달달한 디저트는 위에 좋지 않습니다. 예를들어 빵, 케이크, 아이스크림, 초콜릿 등이 있습니다.
설탕을 넣지 않고 풍미와 단맛을 더하려면 꿀, 생강, 페퍼민트, 강황을 사용하면 이는 소화 기관을 진정시킬 수도 있습니다.
음료
가벼운 위염이 있는 사람들은 차나 커피에 저지방 우유 등을 먹어도 위장이 견딜 수 있습니다. 하지만, 일반적으로 이러한 음료는 산성이 매우 강하며 위염 식단으로는 좋지 않습니다.
또한, 탄산음료나 에너지 드링크, 과일주스 등 당분이 많거나 찬 음료도 물론 좋지 않습니다. 일부 과일 및 야채주스는 괜찮을 수 있지만 최대한 설탕이 적은 음료를 골라주세요.
와인, 맥주 및 칵테일을 포함한 알콜 음료를 무조건 먹지 말아야 합니다.
이렇게 나열하고 보니까 못먹는게 너무 많아요ㅠㅠ
저도 최대한 이런 식단을 지키려고는 노력하는데 쉽지 않더라구요.
또 조금 괜찮아지면 밀가루와 커피를 찾게되니 계속 재발하는 것 같기도 합니다
오늘 알려드린 위염에 나쁜 음식들로 우리 최대한 위염에서 빨리 탈출해 봅시다. 화이팅!
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